'Miojo milagroso' com apenas dez calorias vira dieta da moda

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Aos 51, Nigella Lawson é linda, tem uma pele incrível e é famosa por suas receitas e seus hábitos em extinção, como fumar, beber e comer sem culpa, sempre provando pratos calóricos na TV e lambendo os dedos de satisfação.

A chef e apresentadora inglesa (GNT, quinta, 18h) age como se manteiga, vinho e chocolate fossem entidades sagradas, nunca antes difamadas por médicos e entusiastas da magreza.

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Parecia teletransportada de um tempo em que saúde e corpinho não eram sinônimos e pressões por “vida saudável” eram mais flexíveis.

Nigella emagreceu. Do dia para a noite, a sex symbol do orgulho gordo surgiu menos corpulenta. Ela não diz quantos quilos perdeu, mas atribui o feito ao macarrão “konjac” (tubérculo usado na mesa japonesa).

“Nigella quis perder alguns quilos, mas seu desejo nunca foi ficar muito magra. Ela valoriza o prazer de comer e não acha que as mulheres precisam ser magras para serem bonitas e saudáveis”, informou a assessoria.

Um mês antes de a musa do “food porn” (movimento de fetichização da comida) ter aparecido mais magra, seu site falava do ingrediente: “Estamos empolgadas por termos descoberto o miojo milagroso, um tipo de massa livre de carboidratos”.

Em abril, Nigella dizia à revista “Australia’s Woman’s Weekly” que pareceria mais velha se emagrecesse: “Mas tenho momentos de dúvida. Todas as mulheres às vezes pensam ‘meu Deus, não posso sair, meus quadris estão muito grandes’. Mas há uma faixa na qual cada um se sente bem, eu não posso passar dela”. Duas semanas atrás, o “Daily Mail” mostrava a apresentadora mais magra.

O fenômeno do miojo da Nigella repete o padrão de celebridades: surgem magras, indicam o produto responsável, aí consumidoras enlouquecidas movem montanhas atrás do emagrecedor da vez.

No Brasil, o miojo atende pelo nome de “itokonnyaku” e é encontrado na Liberdade.Em outros países, o santo é chamado de “konnyaku”, “shirataki”, “konjac”. Os americanos criaram um nome que vende: “miracle noodle” (miojo milagroso). Dezenas de sites oferecem o produto, incluindo o Amazon.

Karime Xavier/Folhapress

Chamado de “miojo milagroso”, o “shirataki” é composto por fibras solúveis e água
O macarrão de Nigella é uma espécie de melancia das massas. Contém 97% de água e 3% de fibras -na forma de uma substância viscosa chamada glucomanan.

É ela que faz o alimento ser usado no emagrecimento e no controle de colesterol, glicose, triglicérides, pressão. No Japão, é conhecido como “vassoura para o estômago”.

“Em contato com a água, o glucomanan se expande, criando grande volume no estômago. A pessoa se sente satisfeita”, diz a nutricionista Fernanda Pisciolaro.

O macarrãozinho age como uma redução de estômago temporária, explica o nutrólogo Eric Slywitch: “O estômago comporta 1,5 litro. Esse alimento preenche cerca de 300 ml quando consumido sem exagero. Isso ajuda a emagrecer sem sentir fome”.

Ele lembra, no entanto, que o miojo milagroso tem poucos nutrientes.

LÍNGUA DO DIABO

No Japão, o miojo emagrecedor também é conhecido como “língua do diabo”. Além de ser vendido em forma de macarrão é encontrado em um bloco que lembra goiabada cascão. Nessa forma, tem cheiro forte, textura gelatinosa e é chamado de “konnyaku”.

Para Diogo Celente, cozinheiro do Prana Sushi, delivery de Porto Alegre que serve o alimento nessa forma de bloco, o mérito do ingrediente insosso é incorporar os temperos: “É como chuchu”.

Um grande bloco de “konnyaku” tem apenas dez calorias e provoca grande sensação de saciedade por conta das fibras solúveis. No Prana Sushi, esse bloco é fatiado e grelhado com shoyo.
Fonte:FolhaSP



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