Torta Capixaba Orgulho da Nossa Gastronomia![]() A Semana Santa é época de celebrar a Paixão, a Morte e a Ressurreição de Jesus Cristo e na Sexta-feira Santa por tradição religiosa não se deve consumir carne, daí vem o costume de preparar a Torta Capixaba, essa receita deliciosa e super reconhecida da nossa culinária. A receita mesmo sendo tradicional tem diversas variações, até mesmo porque são diversos ingredientes utilizados na elaboração da torta, peixe, mariscos, palmito, azeitona, tomate, cebola, alho, coentro, ovo e bacalhau. Conforme descreve o historiador Cacau Monjardim “A receita é fruto da influência indígena e da larga fertilidade do nosso litoral, que permitia ter acesso fácil a peixes e a mariscos e se aliava as condições do próprio negócio agrícola onde eram importantes o palmito, o urucum, a cebola e o coentro e todas as demais coisas. Nós como grandes produtores hoje, inclusive, de ovos e galinhas temos o ovo como uma coisa importante da torta capixaba. Mas os índios já faziam a torta e com o passar do tempo ela foi ganhando a expressão capixaba”, explica ele. Inicialmente o bacalhau não era usado na torta. “A verdadeira torta capixaba não leva bacalhau. Não condeno quem coloca bacalhau hoje porque é uma questão de gosto, mas o bacalhau passou a ser usado porque da influência dos portugueses que vieram para cá participar da colonização e trouxeram o bacalhau para fazer as bacalhoadas. Os donos da terra acabaram se habituando a ter o bacalhau porque o pescado ficava muito caro naquela época e o bacalhau veio cumprir o papel de parceiro de alguns pratos nossos. Ele é sem dúvida alguma um grande produto, mas não é fundamental estar presente na torta. O bacalhau pode estar na torta porque não compromete em nada, mas digamos que é uma torta genérica”. Os registros mostram que somente por volta do século IX que a torta como conhecemos começa a tomar forma. Os portugueses já tinham o hábito de comer frutos do mar e com a forte influência que a igreja católica possuía sobre o povo lusitano, o hábito de não comer carne na Semana Santa era seguido à risca. Foi nessa época que os portugueses tiveram a ideia de acrescentar na panela de barro o marisco e o bacalhau naquela mistura feita pelos índios.Como a grande maioria das famílias capixabas preservavam a tradição do preparo da torta, tinha-se o costume de trocar pedaços de torta com os familiares e vizinhos, claro que isso sempre proporcionava uma competição saudável e super saborosa. Já tive o prazer de ensinar essa receita em diversos lugares por esse Brasil e no exterior, mas um dos momentos mais especiais pra mim foi quando estive no Congresso Internacional de Gastronomia Mesa São Paulo, ali tive a oportunidade de mostrar as receitas capixabas para chefs de cozinha, jornalistas e críticos de diversas partes do mundo, sem dúvida um momento inesquecível e não poderia deixar de registrar nesse post. Claro que nem todo mundo tem condições para prepará-la com todos os ingredientes da receita tradicional e por isso te apresento aqui duas versões, uma clássica e uma bem mais barata. Avalie o seu bolso, faça sua escolha, mas não deixe de ir para cozinha e preparar essa receita capixaba e desfrutar bons momentos em família. Receita Tradicional da Torta Capixaba Serve 06 pessoas Ingredientes 150g de tomate picado com pele e sem semente 90g Cebola picada 30g de Alho picado 50ml de Azeite 30g de Azeitona verde inteira 30ml de Suco de limão 30g de Coentro picado 30g de Cebolinha verde picada 160g de Palmito picado 100g de Siri desfiado 100g de Caranguejo desfiado 100g de Camarão sete barbas 100g de Ostra 100g de Sururu 100g de Bacalhau desfiado 3 ovos Óleo de urucum Sal e pimenta do reino a gosto Modo de fazer Faça uma moqueca do siri e caranguejo juntos e de camarão separadamente, retirando todo o caldo, deixando o mais seco possível. E para você que quer economizar segue a versão mais barata e também super saborosa para você não deixar essa tradição de lado. Torta Capixaba de Sardinha e Repolho Ingredientes 1 repolho médio Em um panela coloque o azeite e a cebola para dourar |
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